Bleder Internationale Ruderregatta, 10.-12.06.2022, Slowenien

Am wunderschönen Bleder See mit typischen Bleder Wetterbedingungen – mit Wind aus ständig wechselnden Richtungen und seitlichen Böen – wurde vom 10. bis 12. Juni 2022 die Internationale Bleder Ruderregatta abgehalten. Der WRC Donaubund war mit drei Booten dabei, um sich der starken internationalen Konkurrenz zu stellen.

Unsere Donaubund-Männer hatten das Glück, sich mit der Weltspitze messen zu können, denn mit am Start waren die seit Jahren amtierenden Weltmeister und Olympiasieger im schweren Männer-Doppelzweier, Valent und Martin Sinkovic, und im schweren Männer-Einer war Damir Martin mit am Start, der 2020 Olympia-Dritter wurde.

Die Mädels konnten bei ihrem allerersten gemeinsamen Rennen über 2.000 Meter gleich mit der österreichischen Topliga ihre Kräfte messen (Katharina Lobnig, einmal mit Tabea Minichmayr und einmal mit Chiara Halama) – auch ein schöner Wiedereinstieg in die offenen Klasse.

Am Freitagnachmittag wurden die Vorläufe für die Finalläufe am Samstagvormittag ausgetragen, am Samstagnachmittag die Vorläufe für die Finalläufe am Sonntag.

Freitag

Paul Heindl ging als erster ins Rennen und schaffte mit einem 2. Platz im ersten von 3 Vorläufen den Einzug ins A-Finale des Männer-Einers.

Armin Auerbach und Thomas Lehner sicherten sich durch einen 3. Platz im Vorlauf den Einzug ins A-Finale des Männer-Doppelzweiers und Laura Piontek-Bakic und Mirta Buchinger-Cvar konnten ebenfalls als Drittplatzierte in ihrem Vorlauf in das A-Finale des Frauen-Doppelzweiers einziehen.

Samstag

Im A-Fianle erreichte Paul Heindl in seinem stark besetzten Lauf den 6. Platz mit einer Zeit von 7:37.14 (1. Platz: Rajko Hrvat in 7:09.89).

Armin Auerbach und Thomas Lehner erruderten den 5. Platz in einer Zeit von 6:57.12 (1. Platz: Martin und Valent Sinkovic in 6:31.76).

Laura Piontek-Bakic und Mirta Buchinger-Cvar erreichten Platz 5 im A-Finale in einer Zeit von 8:07.99 (1. Platz: Katharina Lobnig und Tabea Minichmayr in 7:37.89).

Bei seinem Vorlauf am Samstagnachmittag verpasste Paul Heindl mit seinem 2. Platz im ersten von 4 Vorläufen nur knapp den Einzug ins A-Finale. Die beiden Doppelzweier mussten keine Vorläufe bestreiten, da jeweils nur 6 Boote für die Finalläufe am Sonntag gemeldet waren.

Sonntag

Paul Heindl erruderte den 1. Platz im B-Finale mit einer Zeit von 7:26.46 (1. Platz: Damir Martin mit 7:10.15).

Armin Auerbach und Thomas Lehner gewannen die Silbermedaille im Männer-Doppelzweier mit einer Zeit von 6:53.59 (1. Platz: HUN, Mario Simeonov und Boris Yotov in 6:49.58).

Laura Piontek-Bakic und Mirta Buchinger-Cvar mussten sich - nachdem sie die ersten 1.800 Meter auf Platz 3 lagen - am Ende mit dem 4. Platz zufrieden geben. Die Gegnerinnen, die sie am Vortag noch geschlagen hatten, hatten diesmal die Nase vorne. Insgesamt ein schönes Regattaerlebnis und eine gute Status-quo-Erhebung. Für die Jungs hieß es nun ab nach Hause, die Mädls blieben noch eine Woche – Training, Urlaub und in Erwartung des nächsten schönen Events am Bleder See: der Euro Masters Regatta 2022.

Bericht: Mirta Buchinger-Cvar